当前位置:首页 > 人防科普 > 正文人防科普

汛期基本防范常识

发布日期:2019-08-19 来源:洛阳市人民防空办公室

及时收听收看广播电视,关注旅游安全提示信息,掌握天气征候和道路交通状况,认真规划旅游行程。





不在滩涂、河道、山脚、行洪道等区域游览、野营和露宿。




不擅自涉水或涉水开车通过深水区域或陌生区域。





选择开放景区游览观光,看清警示标识,听从景区安全人员指挥,不到雨后未恢复开放景区和非开放景区游玩。





在野外,当雷电天气发生时,要远离铁栏及其他金属物体;不要在山洞口、大树下或悬崖边躲避雷雨;雷雨时如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险;如果在江、河、湖泊或游泳池中游泳时,遇上雷雨则要赶快上岸离开。




备好外出旅游常用药品,不到雨后流行病疫区观光旅游,做好防疫工作。




经过危险地段(如陡峭、狭窄、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤,不在险峻景点观光湿滑处照相。





当危险发生时,在自救互救的同时,要听从救援人员的安排和调动,不私自脱离旅游团队,自行处理危险情况。