当前位置:首页 > 政务新闻 > 人防动态 > 正文人防动态

慰英烈 寄哀思 不忘初心跟党走——洛阳市人防办清明节祭奠烈士纪实

发布日期:2019-04-03 来源:洛阳市人民防空办公室

 

       4月2日,洛阳市人防办组织全办干部职工来到洛阳偃师十三无名烈士墓,进行清明祭扫活动。早春的烈士陵园,风和日丽,松柏青青,大家先是聆听了看墓人介绍了十三无名烈士墓的情况,接着来到烈士纪念碑前,向革命烈士敬献了花束并默哀,缅怀为洛阳解放事业牺牲的英雄先烈。机关党支部、信保中心党支部书记为四月份过政治生日的党员送上了生日贺卡并组织党员在纪念碑前重温了入党誓词,随后,大家为烈士墓献上的菊花,缅怀烈士们的丰功伟绩,表示要不忘初心,牢记使命,以自己的实际行动,为洛阳人防建设贡献力量。
 

敬献花篮。

听义务守墓人裴现周同志讲述十三烈士的故事。

全体默哀,向十三烈士表示敬意。

为四月份入党的党员过政治生日。

重温入党誓词。

办党组书记、主任娄卷明同志讲话。

向无名烈士敬献鲜花。

  佛光抗日十三无名烈士墓位于偃师市府店镇佛光村山坡上,佛光村原名佛光峪。1944年12月7日,日伪军占领了佛光,佛光寺成了日军的一个据点。

  佛光峪是嵩山抗日根据地的中心,是偃师、登封、巩县、伊川的连接枢纽,群众有"一盘碾,转三县"之说。抗日军民当然不会让它长期驻扎下去。为了使嵩山和箕山连成一片,皮徐支队决定拔掉这个钉子!

1944年12月30日夜,皮徐支队三团由巩县西进,三十五团从登封白栗坪北上。根据判断,袭击佛光峪,外围的日伪军一定会赶来增援。所以,部署三团的几个连埋伏在佛光以北的九龙角山上,阻击从偃师县城和缑氏方向来的日伪军。偃师县独立团400多人在西南山地配合作战,阻击从登封来援之日伪军,三十五团担任主攻。

凌晨一点,二连突击排摸掉了日军的哨兵,八连偷袭开始。突击班的战士翻墙进入据点后,悄悄地爬上屋顶,揭开瓦片,向日军住宿的屋内甩手榴弹和打冲锋枪。与此同时二连三排在寺院东北角的院墙上用地雷炸开了一个大洞,突进院里,一边猛打,一边架起梯子登上北楼,占领了楼上制高点。日军受到突如其来的打击,惊慌逃命。

寺院内的50多个日军官兵被歼灭了。这时,外出"扫荡"的50多个日军官兵听到据点里剧烈的枪声,马上赶回来增援。王诚汉团长立即命令撤出战斗。他自己带领八连迅速占领了村后一座叫骆驼骨堆山的山头,日军紧接着也往上冲,战斗非常激烈,双方在山上拼起了刺刀。有的战士刺刀拼弯了,就用石头砸,日军几次进攻都没有成功。

袭击佛光峪的战斗进行了一整天,共歼灭日伪军100多人。日军两天后,不得不撤掉了佛光寺的据点。此次战斗,八路军牺牲13名战士。为纪念抗战死难的烈士,佛光山区群众把这十三名烈士埋在一起,并树立了一块墓碑,即十三无名烈士纪念碑。