当前位置:首页 > 政务新闻 > 人防动态 > 正文人防动态

洛阳市人防办组织观看《简说王阳明心学》

发布日期:2019-04-18 来源:洛阳市人民防空办公室
        为加强市人防办机关学习教育,提升全办干部职工队伍的整体素质,进一步推进市人防办全面工作提升。4月18日下午,市人防办机关党委组织机关、信保中心、质监站观看《简说王阳明心学》,参加此次学习共计60多人。
        在观看中,大家了解到王阳明是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家,其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚。王阳明心学主要有三个方面的内容,一是心即理,二是知行合一,三是致良知。王阳明的心学,认为每个人心中都有良知,要唤起人们心中的良知,用良知进行善恶的判断,以良知作为自己行动的指导,并时时反省自己,去除蒙蔽良知的不良欲念。
        通过观看《简说王阳明心学》,大家明白了知行合一的重要性,更加深刻地理解“知行合一”的含义:知中有行,行中有知;以知为行,知决定行。大家纷纷表示在工作学习中,要不断吸收新思想、掌握新知识、汲取新经验,同时要践“行”,使新思想、新知识、新经验运用要到实践中去,使之发挥现实的效用,并使认识在实践中得到再检验和再发展,使之变为真正行之有效的“真知”。