当前位置:首页 > 政务新闻 > 人防动态 > 正文人防动态

洛阳市举行“铸盾洛阳—2019”城市人口疏散演习

发布日期:2019-10-30 来源:洛阳市人民防空办公室
       10月27日,洛阳市根据省国防动员委员会、省人防办统一部署,举行了“铸盾洛阳—2019”城市人口疏散演习。
       上午九时,“铸盾洛阳——2019”城市人口疏散演习在洛阳市人防地面应急指挥中心,通过视频回放与实地演示相结合的方式开展演习观摩活动,此次演习紧贴人防指挥机构和专业队伍平时担负的主要任务,时间跨度长达一个多月,参演单位33个,参演人员528人,疏散群众2400人,动用装备器材208台(套)。演习紧贴实战、组织严密,运用多级联动、场地位移、时空压缩、以少代多等手段,采取态势导调、数据支撑、联合指挥及多层次、多角度、多方位复盘评估等方式,分准备、实施、总结三个阶段演练了城市全过程、全要素人口疏散行动,主要演练了召开专项会议、发布预警信息、组织临战疏散、实施紧急疏散、进行跨区疏散等内容,探索了军地联合、指挥联控、多级联动的新战法,进一步完善了常态化协同保障机制,取得了良好效果,展示了新时代河南人防工作建设成果,推动了全省人防组织指挥向区域协同、管用实用方向迈进。
        省政府副秘书长薛云伟指出,要聚焦主职主业,主动服务大局,积极发挥人防行业优势,深入贯彻新发展理念,凝聚工作合力,不断加强人防基础设施建设,充分发挥好人防指挥平台作用,提升装备应用水平,增强城市重要目标防护能力,不断开创河南人防建设发展新局面。此次演习有五个特色亮点:是军地联合、多级联动。在军事机关统筹谋划、军地联指共同指挥下,体现了靠前指挥、重点配置、统控全局的新型组织指挥理念要求。是区域防护、整体响应。此次演习突破以往单个城市孤立的防空袭斗争模式,建立了跨区支援协同网。是信息主导、数据支撑。引入大数据、“人防云”等手段,通过多路径传输信息、多渠道归整战况,使演习指挥者和参与者均能实时了解掌握全局动态。四是立足实际、贴近实战。全部参演人员以实际指挥身份,依托实际指挥手段,按照实际行动预案进行实兵演练。五是勇于创新、敢为人先。在人防演习历史上,首次根据战备等级转换时机,连续不间断演习,首次设立演习复盘评估环节,首次在省辖市一级组织全过程、全要素城市人口疏散演习。
        洛阳市人防办主任娄卷明表示,此次城市人口疏散演练,依托人民防空训练演练系统支撑,精确筹划、控制和评估疏散行动,实现了信息化战争条件下城市组织人口疏散方法路径的有效探索,完成了人民防空体系成规模成能力建设成效的集中检验。接下来,我们将对照习近平总书记“备战打仗”的重要要求,聚焦备战人防职能使命,持续不断去实践、去探索、去创新。
       省政府副秘书长薛云伟,省人防办主任贾宏伟、副主任王洪涛,洛阳市政府市长刘宛康,常务副市长王琰君等参加相关活动。