当前位置:首页 > 政务新闻 > 人防动态 > 正文人防动态

洛阳市人防系统组织召开行政执法工作会议

发布日期:2019-11-20 来源:洛阳市人民防空办公室

2019年11月13--15日,洛阳市人防办召开了全市人防行政执法工作会议,各县(市)区主管人防行政执法的负责人和行政执法人员共45人参加。

13日下午,全市人防行政执法会议在梦桃源拉开了序幕。在会议上,洛阳市人防办党组成员、副主任许成义同志作了动员讲话,明确指出新形势下,面对人防行政执法难点多和人防法律法规体系不够完善的情况下,学习探讨执法工作中遇到问题的解决途径以及如何做好人防执法工作的重要性。

  此次会议采取以会代训的形式,为解决在日常行政执法过程中发现的问题和一线执法人员面临的困惑,学习内容经过再三筛选,有针对性地安排了会议培训内容。会议期间,相继邀请了市司法局复议科王娜科长讲解《如何进行行政应诉》,通过列举大量现实中发生的案例,对在行政应诉过程中败诉风险点进行了分析,以及对以后遇到类似的案例应注意的事项和对策;市委党校副教授王洲同志上了一堂《新时代党内法规制度》廉政教育课;消防救援支队工程师周金芳同志讲了一堂关于《人防工程火灾防范消防安全措施》讲座;单位聘用的法律顾问杨培源结合人防领域应诉案件注意的事项的问题进行了讲解;市人防办一线执法人员李涛同志根据自己多年的执法工作,摸索总结出来的实践经验讲解了《申请法院强制执行的程序及注意事项》和《易地建设费追缴流程及疑难问题分析》,课后又进行了交流和疑难解答,真正为各县(市)区的人防行政执法工作的开展,少走弯路、传经送宝,深受参会同志们的认可和赞扬。

 
 

  至16日下午,为期三天的会议圆满结束。各县(市)区的参会人员纷纷表示,这次课程安排时间紧凑、内容丰富、有理论有实际、有方法有步骤,对今后的工作开展有很好的指导意义。