当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文办事指南

人民防空工程改造审批 服务指南

发布日期:2020-01-22 来源:洛阳市人民防空办公室
一、事项编码
1309933000410300000000MB0P75646101
二、适用范围
因平时或战时需要,需对人防工程进行改造的的单位,含自然人、法人和其他组织。
三、事项类型
行政许可
四、设立依据
《人民防空工程维护管理办法》(〔2001〕国人防办字第210号)第十六条:“人民防空工程进行改造时,不得降低防护能力和影响其防空效能,并按有关规定、规范进行设计,经人民防空主管部门批准后实施。”
《人民防空工程平时开发利用管理办法》( 〔2001〕国人防办字第211号)第十三条:“使用单位不得改变人民防空工程的主体结构,不得擅自拆除人民防空工程设备设施或者危害人民防空工程的安全和使用效能。使用单位因使用需要可对人民防空工程进行装修并向工程隶属单位提出书面申请。装修方案和施工图纸必须报经工程所在地人防主管部门批准。”
五、受理机构
洛阳市人民防空办公室
六、决定机构
洛阳市人民防空办公室
七、办理条件
(一)准予批准的条件:
1. 申请改造人防工程的单位具有合法的身份(自然人出示身份证,法人和其他组织出示登记证件);
2. 改造行为不违反人防有关规定;
3. 改造方案及施工图设计文件完善;
4. 申请材料齐全且符合法定形式。
(二)不准予批准的情形:
1.申请改造人防工程的单位不具有合法的身份;
2.改造行为违反人防有关规定;
3. 改造方案及施工图设计文件不完善;
4. 未经审批擅自改造现有人防工程;
5.材料不齐全或不符合法定形式。
(三)其他需说明的情形:
无数量限制。
八、申办材料
申办材料应符合以下要求:
序号 提交材料名称 原件/复印件 份数 纸质/电子版 特定要求
1 委托书 原件 1 纸质/电子版  
2 人民防空工程改造审批申请表 原件 1 纸质/电子版  
3 平时平面图、战时平面图、建筑设计总说明 原件 1 纸质/电子版  
4 人民防空工程改造方案及施工图设计文件(含CAD电子版) 原件 1 纸质/电子版  
九、受理方式
(一)窗口受理:直接到洛阳市行政服务中心六楼B12窗口(市人防办)提交申办材料。
(二)网上申报:进入河南政务服务网(http://www.hnzwfw.gov.cn/index.html)或洛阳市政务服务网(http://ly.hnzwfw.gov.cn/)按照提示进行网上申报。
十、办理流程
(一)受理
受理窗口对申请材料进行审查,能当场予以确认的,应当场出具受理通知书;不能当场确认的,自收到申请材料之日起1个工作日内作出是否受理的决定;不符合规定的,向申请单位出具不予受理通知书。
(二)审查
审批机关依据申请材料进行审查,履行审批程序;符合条件的,予以审查批准;不符合条件的,不予审查批准,并书面说明理由。
(三)决定
审查通过的,下达《人民防空工程改造审批表》。
十一、办理时限
(一)法定时限
自受理之日起20个工作日。
(二)承诺时限
自受理之日起3个工作日。
十二、收费依据及标准

十三、结果送达
自作出决定之日起,1个工作日完成报改造审批表的制证,并以短信或本部门网站公示的方式提醒申请人凭受理通知单到市人防办窗口领取结果。
十四、行政救济途径与方式
(一)申请人在申请行政许可过程中,依法享有陈述权、申辩权;
(二) 申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;
(三)申请人不服行政许可决定的,有权在收到行政许可决定之日起60日内向洛阳市人民政府或河南省人民防空办公室申请行政复议,或者在6个月内向洛阳市洛龙区人民法院提起行政诉讼。
十五、咨询方式
(一)现场咨询
到洛阳市民之家六楼B12,人防办窗口
(二)电话咨询
0379-63917261
(三)网上咨询
http://www.hnzwfw.gov.cn/index.html
十六、监督投诉渠道
(一)现场监督投诉
洛阳市政务服务中心督查科
(二)电话监督投诉
1. 洛阳政务服务中心总投诉台电话:0379-63917623
2. 110联动办公室:110
(三)网上监督投诉
http://www.hnzwfw.gov.cn/index.html
十七、办理地址和时间
地址:洛阳市洛龙区开元大道240号(洛阳市民之家),洛阳市政务服务中心
时间:周一至周五  上午 9:00-12:00  下午 13:30-17:30
十八、办理进程和结果查询
(一)办理进程查询方式
1.现场查询
洛阳市民之家六楼大厅自助查询一体机
2.电话查询
0379-63917261
3.网上查询
http://www.hnzwfw.gov.cn/index.html
(二)结果公开查询方式
1.现场查询
洛阳市民之家六楼大厅自助查询一体机
2.电话查询
0379-63917261
3.网上查询
http://www.hnzwfw.gov.cn/index.html