当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文公示公告

洛阳市人防办2018年度信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-05 来源:洛阳市人民防空办公室
        今年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《洛阳市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准实施等领域政府信息公开的实施意见》等文件精神,认真负责地开展政府政务公开工作,不断加大政府信息主动公开的工作力度,规范和完善政府信息公开的工作流程,通过各种信息渠道,将本单位的政府信息及时、有效地向社会公开。现将2018年度工作总结如下:
        (一)强化组织领导,提供组织保障
        我办领导高度重视政务公开工作,始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整政务公开领导小组和工作人员。领导小组办公室下设在综合科,负责政务公开具体工作,并明确专门人员负责政务公开日常工作,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、科室专人抓落实”的工作机制。
        (二)加强制度建设,形成长效机制
        我办以制度建设为抓手,不断拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开渠道,确保政务公开工作制度化、科学化、规范化。一是进一步健全信息发布制度。健全宣传和信息报送管理等制度,落实“三审”制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布及时性、准确性。二是建立信息考核机制。定期对各科室信息报送情况进行统计通报,并依据各科室职能将政务公开栏目维护任务分解至各科室,做到统筹兼顾。
        (三)拓宽公开渠道,丰富宣传内容
        1.加强门户网站建设。责任到人,严格按照市政府公开版要求做好网站定期自查,根据栏目更新频率要求发布信息,确保完成各年度、季度抽查。坚持按季度报送政府网站监测整改报告,实时监测,确保网站正常、有序运行。截至去年12月底,办门户网站共发布各类信息93余条。
        2.完善信息公开发布。一是积极整改完善。针对每季度政务公开测评考核反馈事项,及时起草整改完善工作安排或整改情况报告,逐项补差补缺,盘点销号,努力做到“不留一个问题,不存一处错误”。二是丰富公开内容。按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,除涉及国家机密和个人隐私的事项外,所有新形成的主动公开文件通过各种渠道公开。三是多角度进行政策解读。采用主要负责人解读、图文解读、媒体解读等多种方式进行政策的解读和宣传。
        3.强化网络平台问政。一是搭建互动平台。利用微信公众号和微博,发布人防知识及信息,引导舆论导向。2018年,共微信发布信息49条、微博发布信息85条。二是做好留言办理。利用意见征集、12345热线、政民互动等平台开展互动,值班员具体负责涉及本单位职责范围内的投诉、建议、提问等留言的办理工作。切实做到了听民声、问民意、答民问、解民疑。三是做好依申请公开。每日网上巡查,每月及时上传月依申请公开说明。本年度我办依申请公开0件。行政复议有两件,维持原行政行为。行政诉讼有两件,尚未开庭。 
 
        4.创新信息公开渠道。在完善宣传橱窗、电子政务等传统公开方式的同时,积极探索其他公开方式。全年通过“5.12”防灾减灾日、“9.18”防空警报试鸣日等活动,发放《人防知识手册》3000多本。结合扶贫、党员干部进社区以及文明创建活动,深入农村、社区调研,发放调查问卷、宣传资料。
        (四)重视人才培养,组织业务培训
        将政务公开及公文处理相关知识作为重要学习内容进行专题培训学习。不仅积极参加市政府召开的各类政务公开以及信息化建设培训班,还通过认真学习研究、正确领会《政府信息公开条例》的精神实质,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,进一步提升信息公开人员对信息工作的理解、认识、衔接、运用和落实能力,为高标准、高质量完成政府信息公开工作打下了坚实基础。
        二、下一步工作打算
        今年以来,通过全办干部职工的积极努力,我们取得了一定的成绩,但仍存在决策公开推进力度不大,政策解读形式不够丰富、新闻发布会没有开展、信息质量不高等问题。下一步我们将做好以下几点:一是进一步加强培训力度。组织学习有关政务公开有关规定,加深政务公开理解。认真清理政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步健全和完善政务公开相关制度。明确相关工作任务,落实工作责任,提高公开质量。三是抓重点促深化。继续抓好非重点领域信息公开工作,在深化完善和巩固提高上下功夫。同时,按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断提高公开的准确性。
 
 
 
                                                                                                         2019年3月4日