当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文公示公告

洛阳市人民防空办公室关于印发《洛阳市防空地下室方案设计文件编制深度暂行规定》的通知

发布日期:2019-12-27 来源:洛阳市人民防空办公室

洛阳市人民防空办公室
关于印发《洛阳市防空地下室方案设计文件编制深度暂行规定》的通知

洛防办〔2019〕59号
 
各县(市)区人民防空办公室,市人防办机关各科室、所属二级机构:
        现将《洛阳市防空地下室方案设计文件编制深度暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
2019年12月13日      

 

附件

洛阳市防空地下室方案设计文件

编制深度暂行规定

 
        第一条   为规范防空地下室方案设计文件编制工作,统一防空地下室方案设计文件编制深度,保证设计文件的质量和完整性,依据有关政策、法规,制定本《规定(暂行)》。
        第二条    防空地下室方案设计应与地面建筑项目方案设计同步进行,有机衔接。
        第三条    防空地下室方案设计应遵循平战结合原则,符合人民防空工程建设规划要求,满足人民防空主管部门设定的防空地下室建设地点、设防类别、防护等级、建设规模、平时和战时用途等建设要求。
        第四条    防空地下室方案设计文件由设计说明书、设计图纸和电子文档组成。
        第五条    防空地下室方案设计说明书应包含下列内容:
        (一) 设计依据。列出与防空地下室方案设计有关的依据性文件的名称和文号、执行标准和规范及设计基础资料等。
        (二)阐述整个工程项目建设基本概况。包括工程总规模、建设单位、建设地点、场地周边概貌、防空地下室与地面民用建筑的关系、防空地下室与非防护普通地下室的关系以及与相邻人防工程的关系等。若地面民用建筑分期建设,应说明防空地下室建设划分情况。
        (三)防空地下室应建面积的计算。根据项目方案设计情况,填写《结合民用建筑修建防空地下室应建规模计算表》(见附件2)。
        (四) 防空地下室建设情况
        1. 层数、面积(包括建筑面积、有效面积或使用面积、掩蔽面积)、层高、覆土层厚度、埋深。
        2. 设防类别、防护等级(包括防核武器、防常规武器和防生化武器的各项防护要求)、防护单元数、每个防护单元面积、抗爆单元数、每个抗爆单元面积。填报《XXX项目防空地下室方案设计详情统计表》(见附件3)
        3. 平时用途、战时用途,战时出入口(含主要出入口、次要出入口和备用出入口)的数量与形式。
        4. 主体结构形式及防水等级要求。
        5. 初步提出平时、战时通风措施。
        6. 初步提出平时、战时给排水措施。
        7. 初步提出平时、战时电气措施。
        8. 初步提出平战功能转换措施。
        第六条    防空地下室方案设计图纸主要由总平面图、地面首层平面图、防空地下室平时平面图、防空地下室战时平面图和剖面图组成。
        (一)总平面图:除按地面民用建筑需要绘制的内容外,还应标示出防空地下室主要出入口的位置、标高,防空地下室与地面民用建筑物的关系。
        (二)地面首层平面图:
        1. 附建式防空地下室位于负一层的,地面首层平面图应标示出上部民用建筑首层与防空地下室的关系;
        2. 附建式防空地下室不在负一层的,除地面首层平面图外,还应提供防空地下室上部各层地下室建筑平面图;
        3. 小区内集中修建的单建掘开式人防工程,地面首层平面图由总平面图代替。
        (三)防空地下室平时平面图:应绘出平时主要使用房间,标示出主要轴线的尺寸、地下室标高等,标示出需要设置的伸缩缝、沉降缝、抗震缝的位置。
        (四)防空地下室战时平面图:应绘出战时口部和口部防护设施(含防护设备选型),防护和抗爆单元划分及辅助房间设置,标示出主要轴线的尺寸、地下室标高等,标示出需要设置的伸缩缝、沉降缝、抗震缝的位置。
        (五)剖面图:应标示出防空地下室层数、标高、层高、埋深、覆土层厚度,与地面民用建筑的竖向关系等。
        当绘制的方案平面图比例较小,无法清晰表示出人防防护系统时,应加绘局部(如口部)大样图。
        第七条   电子文档包括以下内容:
        (一)本《规定》第六条、第七条所产生的方案设计资料(文件用PDF格式,图纸用CAD格式)。
        (二)防空地下室方案设计面积计算图(CAD格式):用pline闭合标识每个防护单元记取面积的范围,并将防护单元建筑面积与其他建筑面积分开标识;每个pline闭合区标注建筑面积。
        第八条  当建设项目符合以下条件之一的,可不修建防空地下室:
        (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米,或者地下室空间净高达不到规定标准的;
        (二)按照规定应当修建防空地下室的面积小于地面建筑首层建筑面积,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;

        (三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;
        (四)建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;
        (五) 按照规定应当建设防空地下室的面积不足一个防护单元面积要求的;
        (六)本区域人防工程人均掩蔽面积已达到国家规定要求的。
        建设单位(设计单位)填写《结合民用建筑修建防空地下室应建规模计算表》,在建筑方案中明确防空地下室方案为易地建设,并注明易地建设原因。

附件2

××××项目结合民用建筑
修建防空地下室应建规模计算表
栋号 用途 层数
(地上/地下)
基础埋置深度 首层建筑面积 地上总建筑面积 应建防空地下室
等级 面积
(m) (m2 (m2 (m2
               
               
               
               
               
               
早期工事拆除补建 拆除面积 0.00 6 0.00
应建防空地下室
总面积
其中
5 6 6B
       
                                                               

附件3
××××项目防空地下室方案设计详情统计表
防护单元 战时功能 防护等级 人防区面积(㎡) 掩蔽能力 主要出入口 次要出入口
防核 防常
生化
建筑
面积
其中 掩蔽
面积
编号 宽度 编号 宽度
防护单元 其他计入 门洞 通道 门洞 通道
第一防护单元 二等人员掩蔽(含移动电站)                            
     
第二防护单元 ……                            
第二防护单元 ……                            
                               
 
 
 
下载:××××项目结合民用建筑 修建防空地下室应建规模计算表
下载:××××项目防空地下室方案设计详情统计表