2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 机关建设 > 纪检监察 > 正文纪检监察

洛阳市人民防空办公室 关于印发《巩固示范创建成果深化 “两个责任”落实工作方案》的通知

发布日期:2017-03-29 来源:洛阳市人民防空办公室
洛阳市人民防空办公室
关于印发《巩固示范创建成果深化
“两个责任”落实工作方案》的通知
 
机关各科室、所属二级机构:
        现将《巩固示范创建成果深化“两个责任”落实工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 
 
                                                                                                                                                         2017年2月16日
 
 
 
巩固示范创建成果
深化“两个责任”落实工作方案
 
        为深化“两个责任”落实,提升我办党风廉政建设水平,依据市纪委印发的《巩固示范创建成果深化“两个责任”落实工作方案》精神,结合我办工作实际,制定如下工作方案。
        一、指导思想
        按照市委相关工作部署,全面落实市纪委十一届二次全会精神,学习借鉴“两个责任”示范点创建成果,以“明责”“履责”“考责”“问责”为主线,以强化制度创新为支撑,以强化监督检查为依托,以强化问责追究为保障,全面深化“两个责任”落实,不断推动我办党风廉政建设深入开展,为加快人防事业健康发展,提供坚强有力的政治保证。
        二、总体目标
        明确职责定位,聚焦中心任务,抓住关键少数,层层传导压力,切实履行好“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。
     (一)进一步深化认识。从党要管党、从严治党的战略高度,进一步认清深化“两个责任”落实的极端重要性,增强办党组、纪检组和每名党员干部的看齐意识、责任意识和担当精神,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    (二)进一步明确责任。深入贯彻落实洛发〔2014〕7号、洛办〔2015〕6号、洛办〔2015〕7号文件的精神要求,层层分解,细化责任清单,实现一级一清单、一人一清单,形成一套完整的责任清单体系,使办党组、纪检组以及各级党员干部清楚自己承担的工作任务和责任。
    (三)进一步传导压力。要推动办党组主体责任和纪检组监督责任一级级向基层延伸,真正把压力传导到最末端,把责任压实到各科室和二级机构,实现“两个责任”落实无盲区、全覆盖。
        三、工作重点
    (一)细化责任清单。办党组、纪检组、各党组成员要对照洛发〔2014〕7号、洛办〔2015〕7号文件明确的主体责任和监督责任的内容,结合群众反映、巡视巡察、上级检查考核等工作中发现的问题,结合各自工作实际,细化主体责任清单、监督责任清单、领导责任清单、负面问题清单等。落实签字背书要求,做到主体明确、要求具体、责任到人、路径清晰、责任链条完整。  
    (二)公开述责述廉。围绕落实党风廉政建设主体责任情况、本人廉洁自律情况、存在的问题与不足以及下一步打算等内容,办党组成员每年向办党组书记述责述廉,由党组书记召集并主持;各科科长、二级机构主要负责人每半年向分管办领导述责述廉,由分管办领导负责召集并主持;纪检组列席会议,搞好监督,以此进一步增强各级领导干部抓党风廉政建设的主体责任意识,促使其认真落实“一岗双责”。
    (三)创新方式方法。充分运用“两个责任”示范点创建工作成果,积极探索运用“制度+科技”的手段,将落实“两个责任”与互联网信息技术相融合,同时,办党组、纪检组、各科室、二级机构都要建立2017年党风廉洁建设工作台账,对“两个责任”和“一岗双责”履行情况进行存档备案。向社会公布“两个责任”各类清单,充分发挥舆论监督作用,倒逼责任落实。
    (四)加强监督检查。纪检组要充分发挥监督作用,对各级落实“两个责任”情况进行经常性检查督导,针对在落实“两个责任”工作中发现的突出问题和薄弱环节,督查整改、认真履责、严肃问责,推动管党治党、从严治党压力层层传导,推动“两个责任”不断深入。纪检组监督举报电话:63279020,电子邮箱:lysrfbjcs@163.com。
    (五)强化追责问责。纪检组要强化监督执纪问责,突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和侵害群众利益问题多发频发,选人用人失察,任用干部连续出现问题,巡视巡察整改不落实等问题一律从严问责。加大“两个责任”不落实问题通报曝光力度,让因落实“两个责任”不力而被追责成为常态。
        四、工作要求
    (一)强化领导,夯实责任。办党组要切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全面从严治党大局中谋划部署、贯彻落实,乘时乘势,扎实推进。办党组书记要履行好第一责任人职责,班子其他成员认真履行一岗双责。纪检组要在办党组和市纪委的双重领导下,聚焦中心任务,突出主业主责,做好专责监督。各级党组织要履行好日常监督责任,真正把“两个责任”落实延伸到最基层,形成上下贯通的完整的责任链条,层层传导压力,级级落实责任。
    (二)总结提升,巩固成果。对“两个责任”示范点创建中好的经验、做法和已经取得的成效,要认真研究,及时总结,提炼升华,结合各自实际,做好推广借鉴,最大限度的利用好试点经验,巩固试点成果。各级各部门要围绕“两个责任”的深化落实,不断积累经验,总结规律,完善创新,打造好明责、履责、考责、问责环环相扣的责任链条,真正探索出一条符合本单位实际、简洁管用有效并且可复制的“两个责任”工作机制,确保“两个责任”落实持续向纵深推进。
    (三)严格问责,倒逼落实。没有问责就难有担当。办党组要理直气壮,对履行责任不力、失职失责,甚至违反纪律的问题,动真格、出重拳、下猛药,动辄则咎,按照程序,严格标准,把责任追究到位。纪检组作为党内监督的专责机关,要坚持问题导向,增强责任担当,加强对落实“两个责任”的监督检查,尤其是发挥好对办党组的监督作用,以强有力的监督倒逼主体责任的落实。对不履行或不正确履行“主体责任”和“一岗双责”的,坚持“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导责任,持续释放有责必担、失责必问、问责必严的强烈信号,做到问责无禁区。