2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 机关建设 > 纪检监察 > 正文纪检监察

洛阳市人民防空办公室 关于印发《关于开展“四查四促”专项行动 大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败 问

发布日期:2017-03-29 来源:洛阳市人民防空办公室
 

洛阳市人民防空办公室关于印发《关于开展“四查四促”专项行动
大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作方案》的通知

 
机关各科室、二级机构:
        现将《关于开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                                                          2017年2月16日    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于开展“四查四促”专项行动
大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败
问题的工作方案
 
        为深入贯彻十一届市纪委二次全会精神,根据《中共洛阳市纪委洛阳市监察局关于印发﹤关于开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的工作方案﹥的通知》,结合市人防办实际,经研究决定,2017年在全办范围开展“四查四促”专项行动,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现制定以下工作方案。
        一、指导思想
        严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实夯实基层党风廉政建设基础,促进全市人防系统干部作风转变、提升,不断增强群众正风反腐获得感,营造政治上的“绿水青山”,推进全面从严治党在全市人防系统落地生根。
        二、组织领导
        在市人防办党组的统一领导下,由纪检组监察室牵头组织,机关各科室、二级机构按照职能分工各负其责,统筹协调推进。
        三、工作内容
    (一)查专项资金,促脱贫攻坚
        整治内容:在人防专项资金使用中暗箱操作、谋取私利等问题;在扶贫工作中贪污受贿、弄虚作假、失职渎职等问题。
    (二)查吃拿卡要,促为民务实
        整治内容:在办理人防项目审批、人防行政执法、人防工程质量验收、人防易地建设费追缴等涉及群众事务时,对待群众态度恶劣、故意刁难、吃拿卡要,甚至欺压群众等问题;人防行政执法中以权谋私、执法不公,以及“小官大贪”等问题。
    (三)查懒政怠政,促履职尽责
        整治内容:贯彻落实上级决策部署不积极不主动,不结合实际,不注重效果;思想懈怠、工作拖拉、责任缺失;纪律松弛、作风涣散、不守规章;不思进取、能力不足等“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题。
    (四)查公开工作,促知情监督
        整治内容:人防网站建设滞后,党务、政务工作内容等应公开不公开、公开内容不完整、不及时等问题。
        四、方法步骤
        此次专项行动自2017年1月开始,至10月结束,分为自查自纠、监督检查、集中督导、考核验收、总结提升五个阶段进行。
    (一)自查自纠。2017年1月至3月,各单位按照分级负责、归口自查的要求,集中开展自查摸底,建立问题台账。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;对发现的党员干部违规违纪问题线索要及时移交纪检组监察室。
    (二)监督检查。2017年4月至5月,纪检组监察室按照“监督的再监督、检查的再检查”的方式,成立专项检查小组,对各单位开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的单位要进行重点检查。市纪委将采取走访群众、暗访检查、交叉互查、受理举报等多种方式,围绕专项行动内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查。
    (三)集中督导。2017年6月至7月,市纪委监察局将联合相关职能部门组成督导组,采取听取汇报、查阅台账、调阅案卷、走访群众、暗访检查等方式进行实地督导检查。
    (四)考核验收。2017年8月至9月,市人防办组成考核组,对“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作进行考核验收,相关情况纳入年度综合考核成绩。
    (五)总结提升。2017年10月,各单位对“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作情况进行梳理总结,围绕发生在群众身边的不正之风如何根治,基层权力如何运行,监督“最后一公里”如何畅通等问题,研究治本之策,建立长效机制,巩固专项行动成果。
        五、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视,切实加强组织领导,严格落实主体责任,对本单位发生的“四查四促”范围内的问题要敢抓敢管敢查处,切实把压力传导下去,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象。
    (二)讲究方法,完善措施。一是建立重点督办机制。选取人防重点单位、重点工作进行重点督办,推动整体工作开展。二是建立问题导向机制。紧盯重点区域、重要部门、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查办什么问题。三是建立工作通报机制。定期对各单位工作开展情况进行通报,对专项行动开展不力的单位通报批评;对查处的典型案例进行通报曝光。
    (三)严肃问责,取得实效。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,如基层不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任,使“四查四促”专项行动取得群众满意的良好效果。