2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 机关建设 > 纪检监察 > 正文纪检监察

市人防办关于印发《开展案件剖析做好以案促改工作方案 》的通知

发布日期:2017-09-01 来源:洛阳市人民防空办公室
洛阳市人民防空办公室关于印发《开展案件剖析做好以案促改工作方案》的通知
 
机关各科室、办属二级机构:
        经办党组研究同意,现将《开展案件剖析做好以案促改工作方案》印发给你们,请结合单位实际认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                                                                            2017年8月29日
 
 
 
 
开展案件剖析做好以案促改工作方案
 
        为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的要求,根据中共洛阳市纪委《关于印发〈关于开展坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案〉的通知》(洛纪发〔2017〕12号)文件精神,按照中共洛阳市委办公室《关于印发〈洛阳市开展案件剖析做好以案促改工作方案〉的通知》(洛办〔2017〕60号)的要求,结合我办实际,制定开展案件剖析做好以案促改工作方案如下:
        一、指导思想
        全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会以及十一届市纪委二次全会工作部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,注重深化标本兼治,全面推进以案促改,扎紧制度笼子,推动全面从严治党向纵深发展,为加快推进我办健康有序发展提供坚强保障。   
        二、工作目标
        通过对谭建忠、郭宜品、侯俊义、王忠道、樊国玺等违法违纪典型案件的剖析,查找在思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究案发规律,深挖问题根源,制定整改措施,建立健全制度,促使权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动我办深化标本兼治、全面从严治党向纵深发展。
        三、工作步骤
        通过宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等四个阶段,扎实开展典型案件剖析做好以案促改工作,扩大执纪审查后续效应。
        (一)宣传动员阶段(9月1日—9月10日)
        一是成立洛阳市人防办开展案件剖析做好以案促改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责相关工作的组织协调实施。二是召开全办警示教育大会,结合谭建忠等 5 起典型案件,通过通报案件情况、宣读处分决定和忏悔书、领导讲话等形式开展警示教育(此项工作由监察室负责)。三是深入宣传发动,通过参观警示教育基地、组织专题廉政教育和党章党规学习等活动,多种形式进行宣传发动,营造浓厚工作氛围,使全办党员干部明确目标任务,牢固树立标本兼治、以案促改意识(参观警示教育基地和组织专题廉政教育由监察室负责,党章党规学习由机关党委负责)。
        (二)剖析整改阶段(9月11日—10月20日)
        结合谭建忠等5起典型案件及时进行剖析整改。一是认真进行查摆。办党组要做到“六对照六查找”,即对照5起典型案件反映出的理想信念缺失问题,查找在思想政治建设方面存在的问题;对照典型案件反映出的党内政治生活不严肃、不正常问题,查找在严肃党内政治生活上存在的问题;对照典型案件反映出的选人用人问题,查找在选人用人上存在的问题;对照典型案件反映出的党内监督缺失问题,查找在强化干部日常监督上存在的问题;对照典型案件反映出的官商不分问题,查找在构建亲情政商关系上存在的问题;对照典型案件反映出的制度漏洞问题,查找在制度建设上存在的问题(秘书科负责)。二是深刻剖析整改。办党组要结合5起典型案件,剖析存在问题,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确责任人和完成时限(秘书科负责);党员领导干部要每人撰写一篇心得体会、参加一次组织生活会、递交一份自查材料,通过查摆问题,自我剖析,切实做到以查促建、以查促管、以案促教(各科室、二级机构负责人负责)。10月18日前将各类材料统一报开展案件剖析做好以案促改工作领导小组办公室备案。     
        (三)完善制度阶段(10月21日—11月20日)
        各单位要通过剖析谭建忠等 5 起典型案件,把以案促改工作与全市“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与巡视巡察整改结合起来,对照查摆问题和整改情况,进一步审查、评估和清理现有制度,进一步梳理查找廉政风险点,查漏补缺,动态调整责任清单,进一步完善教育、监督、管理的规章制度和廉政风险防控措施,建立靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。重点围绕重大决策、行政审批、财务管理、干部人事、工程项目、行政执法、人防工程质量监督检查等方面权力的制约和监督,加大改革和制度创新力度,做好制度清理和规范,堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞(各科室、二级机构自行组织进行)。
        (四)监督检查阶段(11月1日—11月30日)
        办开展案件剖析做好以案促改工作领导小组,将采取监督检查、随机抽查、跟踪问效等方式,重点督查各单位宣传教育是否到位、排查问题是否精准、剖析原因是否透彻、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善等,防止搞形式、走过场。对敷衍应付、工作不力、剖析不深刻、整改不到位的单位或个人,严肃追究责任。   
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。以案促改工作是进一步推进全面从严治党、加强党风廉政建设的一项重要措施。办党组要高度重视,精心组织,要严格履行主体责任,把开展案件剖析做好以案促改工作作为一项政治任务,列入重要议事日程,确保领导到位、责任到位、工作到位。
        (二)强化责任担当。各单位分管领导要对案件剖析整改、完善制度机制等工作进行严格把关,以案促改工作要坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过,风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。纪检组要履行监督责任,督促推进办党组主体责任的落实,强化监督问责。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不明确、制度执行不力的单位或个人进行责任追究。
        (三)力求取得实效。各责任单位要严格履责,扎实开展各项活动,各科室和二级机构要认真配合,力争做到宣传动员广泛深入,学习教育入脑入心,剖析整改真剖实改,完善制度贴合实际,监督检查敢于较真,以案促改取得实效,使每名党员领导干部知敬畏、明事理,营造风清气正的人防政治环境。
 
附件:洛阳市人民防空办公室开展案件剖析做好以案促改工作领导小组
 
 
 
 
附件
 
洛阳市人民防空办公室开展案件剖析做好以案促改工作领导小组
 
        组  长:王战胜  党组成员、副主任
        副组长:李   智  党组成员、副主任
                       王建领  党组成员、副主任
                       李德会  党组成员、市纪委驻市人防办纪检组组长
        成  员:魏秀通  指挥信息保障中心党支部书记
                      张雪立  工程管理处党总支书记
                      李育恒  秘书科科长
                      马   丽  财务科科长
                      孙利伟  市纪委驻市人防办监察室主任
                      王晓 鹂  指挥信息保障中心主任科员
                      姚志军  工程质监站九级职员
            领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,秘书科科长李育恒同志任办公室主任,市纪委驻市人防办监察室主任孙利伟同志、人防指挥信息保障中心主任科员王晓鹂同志任副主任。