2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 人防科普 > 人防科技 > 正文人防科技

浅谈人防工程堵漏

发布日期:2015-08-16 来源:洛阳市人民防空办公室

 人防工程堵漏,听起来好像是一项没有什么技术含量的粗活,其实不然。堵漏与防水,同样都是做阻止地下水通过结构进入人防工程的施工,但是堵漏施工的难度要比防水施工大得多。承接堵漏施工的项目经理以及施工队伍不仅要有过硬的施工技术,还要有较好的应急处置能力。目前,社会上防水施工队伍如雨后春笋,然而,真正有能力承接堵漏施工的队伍并不多。

  人防工程建于地表以下,地下水位高的地区,每一个人防工程都像一条船,常年浸泡在地下水中,受地下水压力的作用。每逢汛期,地下水位可能在顷刻间急速上涨,强大的水压力不放过结构中的任何一处防水的薄弱部位,人防工程进入了检验其防水效果的非常时期。渗漏水影响着人防工程的平时使用,已经成为了人防工程的通病和常见病。人防指挥工程一旦渗漏水后果更为严重,不仅影响正常使用,而且危及指挥、通信、发电等设备的安全。

  人防工程渗漏水如不能及时有效地得到治理,混凝土结构中的受力钢筋长期遭受地下水中有害物质的腐蚀,承载力逐渐下降,将危及人防工程的结构安全。

  发生渗漏水以后,人防工程的管理方或使用方的当务之急是找一支专业的堵漏施工队伍。专业堵漏队伍能够准确判断渗漏水的位置,采取及时有效的措施,又快又好又省的解决问题,既可解决燃眉之急,又可解除后顾之忧。

渗漏水的常见部位及原因分析

  变形缝。变形缝是指将建筑物垂直分割开来的预留缝隙。建筑物受气温变化、地基不均匀沉降及地震等因素的影响,结构内部产生附加应力和变形,如处理不当,会造成建筑物的破坏,产生裂缝甚至倒塌,影响使用和安全。变形缝就是预先将这些变形敏感部位的结构断开,留出一定缝隙,以保证各部分建筑物有足够的变形宽度而不会造成建筑物的破坏。

  人防工程变形缝的防水通常采用橡胶止水带,也有少数工程使用膨胀橡胶棒防水。

  变形缝渗漏水主要有三个原因:一是不论采用哪种防水材料、采取哪种防水措施,施工不到位、不细心,都可能造成渗漏水。比如:止水带固定后,在混凝土振捣过程中发生移位、止水带交圈闭合处的接口没有处理好、止水带被钢筋扎破等等,都可能出问题。二是采取任何防水措施对材料的要求都是有一定限度的。当建筑物的变形值超过了止水带的拉伸极限或膨胀橡胶棒的膨胀极限,其结果必然是防水失败。三是使用了假冒伪劣产品。目前市场上防水材料鱼目混杂,施工单位应尽量选用知名厂家的名牌产品,必要时应请权威部门做材料性能指标检测。

  变形缝防水出现问题,其后果是严重的。因为,变形缝两端的建筑物是自上而下断开的,止水带或膨胀橡胶棒是抵挡地下水侵入的唯一防线。防线一旦崩溃,地下水会一涌而至,让人难以招架。

  施工缝。施工缝是指因施工组织需要而在各施工单元分区间留设的缝。施工缝并不是一种真实存在的“缝”,它只是后浇注的混凝土与先浇注的混凝土之间存在的一个结合面,通常留在高出底板表面20厘米左右的位置。施工缝防水方法很多,如设置止水钢板、凹凸槽等等。

  引发施工缝渗漏水的原因也有三种:一是混凝土面没有凿毛,残渣没有冲洗干净,新旧混凝土结合不牢。二是混凝土振捣不密实。钢筋密集的地方和结构特殊部位,混凝土施工中振捣比较困难,容易产生空隙,在地下水压力的作用下沿着结构中贯通的空隙进入室内即形成渗漏水。三是施工缝没有采取防水措施。

  穿墙管孔。穿墙管孔是指为了把室外管状或线状材料引入室内,而在人防工程结构中预埋的管。如今,各种入户管道越来越多了,有强电、弱电、给水、排水、供暖、燃气,等等。为了节省地上空间和力求美观,一般都将各种管道由地下入室。甚至一些使用单位在主体竣工后,自行改变路由,在结构上洗眼形成穿墙孔。尽管人防主管部门三令五申,这种擅自打眼的行为仍屡禁不止。这就给人防工程防水带来了很多隐患。

  穿墙管孔渗漏水的主要原因:一是使用了不恰当的封堵材料。如使用干缩材料(水泥砂浆)封堵,当时看似封堵的很严,但当封堵材料失去水分后,干缩产生的裂缝仍然渗漏水。二是不按要求操作,封堵不严。三是封堵后又有扰动,出现新的缝隙。

查找渗漏水位置

  对于堵漏施工来讲,处理明显漏水比较容易,处理渗水最难。前者容易找准漏水点,而后者,尤其是慢渗很难找准漏点。

  找准渗漏水位置,是堵漏成功的关键所在,需要施工人员具有一定的专业知识和实践经验。人防工程的使用或管理单位,应该有一点这方面的常识,以便于人防工程的维护管理和突发渗漏水情况时应急处置。

  查找渗漏水位置要做到多看多问。多看,就是要认真查看施工图,反复仔细地观察渗漏水的地方,包括水碱印痕。多问,就是要多向参与工程建设的人员了解疑似渗漏水部位的施工过程、方法,向日常管理人员了解渗漏水的起因、过程。

  堵漏施工如同医生为患者治病,找准病因才能对症下药。比如:地下车库地面漏水,如果不仔细勘查,不详细了解情况,很容易将地面上一道道裂缝视为真正的漏水部位。其实许多地下车库都是在钢筋混凝土底板上面后浇了8~10厘米厚混凝土,面层是2厘米厚水泥砂浆。导致渗漏水的真正原因是,在动载作用下底板出现的开裂。这种情况,必须将水泥砂浆面层、混凝土后浇层剔除掉,露出底板,才能找准漏水位置。

  使用单位大多对防水堵漏不是十分了解,很容易被施工队伍忽悠。看着闲置工程中厚厚的积水,不知所措,以为漏水多么严重,其实就是由于某个局部渗漏水所引发的。不需要多大动作,把室内积水抽净,将渗漏水点堵住,便可投入使用,施工造价不会太高。

  底板反吊梁结构的人防工程,其室内地面以下是厚厚的回填土,施工缝被埋在室内地面以下。这种情况下,施工缝防水一旦出了问题,往往是看着地面水汪汪的一片,却很难找到渗漏水的部位,盲目施工必然是劳民伤财。

堵 漏

  用于堵漏的材料很多,有用于涂抹的,如防水砂浆、水不漏、水泥基渗透结晶;有用于注浆的,如氰凝、水溶性聚氨酯、丙凝,等等。

  在众多的堵漏施工方法中,注浆堵漏具有明显优势。这是因为,其他堵漏方法都是在结构外部做修补,而注浆则是通过压力直接将堵漏材料填充到结构内所有的孔隙中,浆液凝胶后达到堵水、止水的效果。注浆是从结构内部堵漏。如果说外部修补是治标,那么注浆堵漏则是治本。

  笔者从事防水堵漏施工近20年,其间,承接过不同结构、不同部位,难易程度不同的堵漏施工项目,使用过涂抹材料和几种化学成分不同的堵漏材料。施工过的堵漏项目难计其数。多年的堵漏实践证明,丙凝确实是一种理想的注浆材料。当然,选择何种堵漏材料,采用何种施工工艺,仁者见仁,智者见智,检验成功与否的唯一标准是堵漏效果——施工工期短、施工造价低、保修期长。

  丙凝注浆液由主剂(丙烯酰胺)、交联剂(亚甲基双丙烯酰胺)、促进剂(三乙醇胺)、引发剂(过硫酸铵)和水按一定比例组成。丙凝注浆液有以下几个特点:一是流动性好。在压力的作用下,丙凝注浆液无孔不入,能够填充到结构任何部位小到0.03毫米的空隙中。二是凝结时间可控。由于丙凝注浆液是由使用者根据实际需要(渗漏水量、渗漏水位置、结构形式、施工条件等)自己配置的,所以,凝结时间可以选择(几秒至几分钟)。三是耐久性好。丙凝注浆液凝胶后,不溶于水、煤油、汽油以及有机溶剂,并且对衡酸弱碱有良好的耐腐蚀性。四是吸水膨胀。丙凝注浆液凝胶体形成后,在水中仍有膨胀。在失水情况下会干缩,再遇到水仍然能够继续膨胀,膨胀率为8%。

 注浆堵漏一般要经过如下五道工序:

  基面处理。首先,检查主体强度。早期人防工程多为砖混结构,强度一般较差,可能含不住注浆液或在注浆压力的作用下将局部撑开。在这种情况下,一般先要为主体做补强处理,当主体达到一定强度后再注浆。补强不成就放弃使用注浆方法堵漏。其次,检查主体结构与表面抹灰层或装饰层的粘结是否牢固。表面松动的部分,一定要剔除掉。然后用快凝材料将主体封严,以防注浆时浆液外溢。

  电锤打眼、埋置注浆针头。电锤打眼是为了埋置注浆针头,打眼的角度、深度、间距是根据渗漏水的部位、渗漏水量、裂缝的深度、宽度等情况而定的。恰当的角度、深度、间距不仅能够彻底解决渗漏水问题,还可以做到省工、省料、省时。

  配置注浆液。配置注浆液需要注意的是,注浆针头的位置与注浆机器的距离较远时(施工现场操作空间有限),应适当调慢凝胶时间,以防止注浆液由于运达时间过长而凝固在注浆管里,影响正常操作。注浆凝胶时间一般控制在2分钟左右,配置注浆液的量够用即可。

  注浆。注浆时一方面要注意观察注浆针头位置的情况,防止打爆、打冒、外溢等状况出现;另一方面要注意观察注浆机器是否正常工作,如机器发出异常声音应立即停止注浆,检查机器。注浆结束后应及时清洗注浆设备。注浆压力,手动不小于0.2兆帕,电动不大于0.8兆帕。

  封眼。虽然封堵注浆针眼是整个注浆过程的最后一道工序,但仍然马虎不得,小小的眼孔封堵不严照样会出问题。尤其是穿墙管孔,若封堵不严、不牢,强大的水压力完全可以将注浆材料从管孔中顶出来,造成堵漏失败。注浆达到了预期效果后,即可取下针头用水不漏将注浆眼封严。