2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 人防科普 > 人防知识 > 正文人防知识

如何预防家电的电磁辐射

发布日期:2015-08-16 来源:洛阳市人民防空办公室

  电磁污染已被公认为继大气污染、水质污染、噪音污染之后的第四大公害。联合国人类环境大会将电磁辐射列入必须控制的造成公害的主要污染物之一。

  电磁辐射既包括电器设备如电视台、变电站和电磁波发射塔运行时产生的高强度电磁波,也包括自计算机、电视机、手机和微波炉等家用电器使用时产生的电磁辐射。这些电磁辐射充斥空间,无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质,人体如果长期暴露在超过安全的辐射剂量下,细胞就会被大面积杀伤或杀死,导致病变。根据国外资料显示,电磁辐射已成为危害人类健康的致病源之一。调查表明,在2毫高斯以上电磁波磁场中,人群患白血病的机率为正常的2.93倍,患肌肉肿瘤的机率为正常的3.26倍。国内外众多专家认为,电磁辐射对人体有潜在的危险,是造成儿童白血病的原因之一,并能诱发癌症,加速人体的癌细胞增殖,影响人的生殖系统,导致儿童智力残缺,影响人的心血管系统,且对人们的视觉系统有不良影响。高剂量的电磁辐射还会影响和破坏人体原有的生物电流和生物磁场,使人体内原有的电磁场发生异常。
  一般人只注意到大中型发射设备工作时所产生的电磁辐射对人身的危害,而实际上,现代化办公大楼、新式办公设备、家用电器在居室中产生的电磁辐射更为突出。随着电子技术的广泛应用,家用电器的日益增多,人们对电器所产生的电磁波污染的忧虑与日俱增。那么,我们在居室内应该如何防止和减少电磁辐射污染呢?
  第一、注意室内办公和家用电器的安排,不要集中摆放。特别是一些易产生电磁波的家用电器,如收音机、电视机、电脑、电冰箱等,不易集中摆放在卧室里。
  第二、注意使用办公和家用电器时间。各种电器、办公设备、移动电话尽量避免长时间操作,同时避免多种办公和家用电器同时启用。手机接通瞬间释放的电磁辐射最大,使用时头部与手机天线的距离远一些,最好使用分离耳机和话筒接听。电脑最好安装铅玻璃制作的电脑防辐射屏。
  第三、保持人体与办公和家用电器的距离。彩电的距离应在4—5米,日光灯距离应在2—3米,微波炉开启之后离开至少1米远。电器暂停使用时,最好不让它们处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。
  第四、生活和工作在高压线、变电站、电台、电视台、雷达站、电磁波发射塔附近的人员,经常使用电子仪器、医疗设备、办公自动化设备的人员,生活在现代电器自动化环境中的工作人员,佩带心脏起搏器的患者,生活在上述环境里的孕妇、儿童、老人及病患者等5种人员,要特别注意电磁辐射污染的环境指数,如果室内环境电磁波污染比较高,必须采取相应的措施,或请有关部门帮助解决。
  第五、注意身体保健。多吃新鲜的蔬菜和水果,如胡萝卜、豆芽、西红柿、油菜、海带、卷心菜、瘦肉、动物肝脏等富含维生素A、C和蛋白质的食物,加强机体抵抗电磁辐射的能力。
  另外,购买家用电器和办公自动化设备时,一定要买正规企业生产的合格产品,因为合格产品的电磁辐射值必须在国家规定的安全范围以内。
  事实上,电磁波也如同大气和水资源一样,只有当人们规划、使用不当时才会造成危害。一定量的辐射对人体是有益的,医疗上的烤电、理疗等方法都是利用适量电磁波来达到治病健身的目的。因此,对于电磁辐射,我们要正确认识,科学防护。