2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 人防科普 > 人防知识 > 正文人防知识

原子弹和氢弹的区别

发布日期:2016-01-07 来源:洛阳市人民防空办公室

原子弹和氢弹到底有什么区别?


    据朝中社1月6日报道,朝鲜政府当天发表声明,宣布成功进行首次氢弹试验

声明说,通过试验,朝鲜确认了新开发的氢弹试验技术的精确性,证明了小型化氢弹的威力。试验标志着朝鲜核武器发展进入更高阶段,朝鲜成为拥有包括氢弹在内的核保有国。

氢弹和原子弹都属于核武器。那么,氢弹和原子弹有何区别?核武器中还有什么“弹”?

核武器是指利用原子核裂变或聚变反应瞬时释放的巨大能量,产生爆炸作用,并具有大规模杀伤破坏效应的武器,也叫原子武器。

核武器按其装料和主要杀伤因素,可分为原子弹、氢弹和中子弹等

原子弹

原子弹又称为裂变武器或裂变弹,其核装料选择易裂变原子核的铀-235或钚-239等,利用铀、钚等原子核分裂所产生的巨大能量进行杀伤和破坏

原子弹的威力通常在几百到几万吨级TNT当量之间。爆炸时产生冲击波、光辐射、贯穿辐射和放射性污染。

1945年,美国在日本广岛和长崎投放原子弹,加速了日本的投降。这是人类历史上唯一一次将核武器用于实战。

氢弹

氢弹又称聚变弹或热核弹,是用氢的同位素氘和氚为原料,用特制的原子弹作为引起爆炸的装置,当原子弹爆炸时,所产生的高温使氘和氚发生聚合反应形成氦核子而产生巨大能量并引起猛烈爆炸。

氢弹的威力比原子弹大得多,其威力小则几十万吨TNT当量,大至几千万吨。

它可通过设计增强或减弱某些杀伤破坏因素,其战术技术性能比原子弹更好,用途也更广泛。

中子弹

中子弹爆炸时释放大量的高能中子,靠中子辐射起杀伤作用,穿透力较强,冲击波、热辐射和放射性沾染较其他核武器为小。

中子弹在有效范围内能杀伤一般坦克内或建筑物内的人员。可作战术核武器使用。

核武器是迄今人类制造的杀伤破坏威力最大的武器,它的出现使人类自身处于随时可能被毁灭的境地。因此从核武器问世起,世界范围的核军控和核裁军问题就被提了出来。