2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 人防要闻 > 正文人防要闻

洛阳市举行中学生人民防空防护演练启动仪式

发布日期:2017-09-14 来源:洛阳市人民防空办公室
    9月14日上午,市人防办在洛阳市回民中学举行全市中学生人民防空防护演练启动仪式。各县(市区)人防办主任和负责人防宣传教育的同志,瀍河区七个办事处和瀍河乡武装部长,市回民中学师生共1000多人参加了演练。
    伴随着防空警报的响起,市回民中学八百余名学生飞奔下楼,在老师的指引下快速有序疏散到指定位置,标志着全市中学生人民防空防护演练启动仪式正式拉开序幕。市人防办副主任王晓音、市教育局副局长贾长河、瀍河区政府副区长姬长江、瀍河区人防办主任翟世杰、市回民中学校长姜长安出席启动仪式。
    此次演练活动以“强化人防意识,提高防护技能”为主题,旨在为更好履行战时防空、平时服务、应急救援三项职能,提高学生牢固树立国防观念和防空防灾意识,熟练掌握防空防灾知识和技能,具备防护、自救、护救能力,减少因自然灾害等突发事件造成的生命和财产损失。
演练现场,市回民中学、区人防办、卫计委、消防大队通力指挥配合,通过防空疏散、就地掩蔽、心理疏导、医疗救护、消防应急等演练,使在场师生掌握了基本的紧急避险、救护、消防等知识,提高了突发事件自我保护能力。
    市人防办副主任王晓音在讲话中指出,校园是开展防灾应急工作的重点单位,事关每一位学生的健康成长、事关每一个家庭的幸福安宁,已成为社会关注的焦点和热点。实践证明,平时加强校园防护技能演练,让广大师生熟练掌握正确的逃生、自救、护救方法,关键时刻就可以将危害和灾害降低到最低限度。减少不必要的伤害,保证广大师生人身安全。今后,这样的演练活动将在我市各中小学陆续开展,并成为人防部门和教育部门开展防空防灾宣传教育常态化工作。
    启动仪式后市人防办副主任王晓音就我市今后如何开展此项活动,如何对标站位以及演习演练的组织与实施接受了市电视台采访。