2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 正文法规文件

关于规范人防建设收费有关问题的通知 洛价经[2003]22号

发布日期:2015-12-28 来源:洛阳市人民防空办公室
各县(市)、区物价局、财政局、人防办,各类企业、事业单位:
    为加强结合民用建筑修建战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)工作和多渠道筹措人防建设经费,促进人防工程建设与经济建设协调发展,提高城市防空抗毁和防灾减灾能力,根据《中华人民共和国人民防空法》,《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001]9号),国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部《关于颁发(人民防空工程建设管理规定)的通知》(国人防办[2003]18号)和省发展计划委员会、省财政厅、省人民防空办公室《关于规范人防建设有关收费问题的通知》(豫计收费[2003]1178号)精神,结合我市实际情况,现就规范我市人防建设有关收费问题通知如下:
一、关于防空地下室易地建设收费问题
(一)防空地下室属于国防基础设施,坚持“以建为主、以收促建”的原则,不得以收代建,也不得擅自降低防空地下室等级和减少应建防空地下室面积。按国家规定确需易地建设的或减免收费的,必须按规定程序向省、市、县(市)、区人民防空办公室逐级报批。经批准易地建设的防空地下室项目,建设单位在办理建设工程规划许可证和施工许可证前,必须先向市、县(市)、区人民防空办公室缴纳防空地下室易地建设费。
(二)凡在本市行政区域内的城市(含县城)规划区(包括开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区)范围内新建的民用建筑(指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑),必须按照以下规定修建防空地下室:
1、新建10层(含)以上或者基础(含桩基)埋置深度超过3米(含)以上的民用建筑,按地面首层建筑面积修建5级防空地下室。
2、新建除一款规定和居民住宅以外的其他新建民用建筑,在2000平方米以上的,按地面总建筑面积4%修建6级(含)以上防空地下室。县城按照不少于地面总建筑面积的2%修建6级(含)以上防空地下室。
3、新建除一款规定以外的新建(包括翻新)居民住宅楼,按照     地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。
(三)按上述规定应配套建设防空地下室的民用建筑,防空地下室应与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设。但确因下列条件限制不能同步配套建设的,建设单位应向原项目审批部门和人民防空办公室申请易地建设,由市、县(市)、区人民防空办公室统一安排易地建设防空地下室。
1、采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米(或者不足规定的地下室空间净高)的;
2、按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑面积首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;
3、建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;
4、因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。
(四)按照前条规定经有审批权限的人民防空主管部门批准易地建设的,结合我市防空地下室实际造价,建设单位须按应建防空地下室面积并结合相应的防护等级,向市、县(市)、区人民防空办公室缴纳防空地下室易地建设费,其征收标准:
1、城市规划区:5级防空地下室每平方米造价为2000元:6级防空地下室每平方米造价为1500元;6t3级防空地下室每平方米造价为1000元。以上防空地下室易地建设费由市人民防空办公室负责征收。
在城市规划区内,2000平方米(含)以下的按每平方米8元收取,由所在区人民防空办公室负责征收。
2、吉利区:鉴于吉利区是我市重要经济目标防护区,5级、6级和6B级防空地下室每平方米收费标准和2000平方米以下的民用建筑收费标准,按城市规划区的标准执行。该区的防空地下室易地建设费均由区人防办公室负责征收。
3、各县(市)县城(含乡镇):5级防空地下室每平方米造价为1800元;6级防空地下室每平方米造价为1300元;6]3级防空地下室每平方米造价为800元;2000平方米以下的民用建筑的收费标准,按城市规划区标准执行。以上防空地下室易地建设费由各县(市)人民防空办公室负责征收。
(五)凡属下列新建民用建筑项目经批准可予以减免防空地下室易地建设费:
1、享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等居民住房,减半收取;
2、新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取;
3、临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;
4、因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。
二、关于社会负担的人防建设费问题
(一)为贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[2001 3 9号文件)第16条:“改革人民防空投资办法,要进一步依法规范和落实企业、事业单位及个体工商户等社会负担的人民防空经费”的规定,凡在市和县(市)建成区内(包括开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区)的各类企业和事业单位,按当年末在职职工人数,由单位按每年每人10元缴纳人防建设费;个体工商经营者,每年每户按30元缴纳人防建设费。
(二)市属(含)以上各类企业、事业单位缴纳的人防建设费由市人民防空办公室负责征收;县(市)、区属各类企业、事业单位和个体工商户缴纳的人防建设费由所在县(市)、区人民防空办公室负责征收。
(三)经市、县(市)、区人民政府批准,人民防空办公室核准有以下情况者可减、免人防建设费:1、特困企业和严重亏损企业予以减、免;。
2、残疾人开办的社会福利企业免收;
3、新办证的个体工商户(·包含下岗职工)当年免收;
4、持有残疾人证的个体工商户免收。
三、关于人防工程拆除补偿费问题
依照国家和省的规定,任何单位或个人不得擅自拆除人民防空工程。确需拆除的,必须按照规定程序报经省、市、县(区)人民防空办公室批准,并由拆除单位或个人按照拆除面积限期补建。确实无法补建的,应向市、县(市)人民防空办公室缴纳补偿费。其补偿费标准为:早期地道式工事(含气孔、口部)按每平方米1000元收取;防空地下室按新建对应等级标准收取。
四、其他有关规定
(一)防空地下室易地建设费、社会负担的人防建设费、人防工程拆除补偿费均属人民防空建设经费。对按规定应缴纳而未缴纳人民防空建设费的单位和个人,一经查实,人防部门有权依法追缴人民防空建设经费,并按超过规定解缴期限次日起,每日加收应缴款项2%的滞纳金。
(二)人防建设有关收费由市、县(市)、区人民防空办公室严格按照规定组织收取,收费前须按规定到同级价格主管部门办理《收费许可证》手续,并使用省财政厅统一印制的行政事业性收费专用票据。
(三)为加强市人民防空办公室的调控管理能力,市人民防空办公室每年从各县(市)、区划防空办公室收取的人民防空建设经费总额中集中收取一定比例的专项经费,用于全市人防固定资产投资和人防工程、通信指挥、抗灾救灾工作和人防重点工程建设。县(市)、区财政部门应在季度末上缴市级财政。具体上缴比例为:吉利区40%;其它各县(市)、区20%。
(四)人民防空建设经费应纳入预算资金管理,全额上缴国库,实行收支两条线管理。各级政府、任何单位和个人不得统筹调剂,不得用于平衡本级财政预算,不得截留和挪作他用。财政部门应根据人防建设的实际需要和年度预算及时拨付人民防空建设经费。县(市)、区人民防空经费的年度各项开支应报市人民防空办公室批准后实施。
(五)各级价格、财政主管部门要加强对人民防空建设有关收费的监督检查,对擅自扩大收费范围、提高收费标准、改变收费资金用途等违反国家有关收费管理规定的,要依法查处。    (六)各县(市)、吉利区人民防空办公室负责本县(市)、区的防空地下室的建设管理工作,防空地下室施工图设计报市人民防空办公室审批。
五、本通知自2003年7月1日起执行。原市物价局、市财政局、市人防办联合下发的《关于转发省物价局、财政厅(关于人防建设收费标准的批复)的通知》(洛市价房字[1993]5号)同时废止。过去人防建设收费有关规定与本通知有抵触的,以本通知为准。