2016两会时间 | 设为首页
当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文公示公告

洛阳市人民防空办公室关于印发《全市2016年人防冬春火灾防控工作方案》的通知

发布日期:2016-12-14 来源:洛阳市人民防空办公室
 
 
洛阳市人民防空办公室(民防局)文件
 
 
     洛防办〔2016〕83号             
                                                                                      
 
洛阳市人民防空办公室
关于印发《全市2016年人防冬春火灾防控
工作方案》的通知
 
各县(市)、区人民防空办公室,各大型企业人民防空办公室(武装部),郑州铁路局洛阳建筑段武装部,市人防办机关各科室,市人防指挥信息保障中心,市人防工程管理处,市人防工程质量监督站:
现将《全市2016年人防冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请各单位按照方案要求,抓好工作落实,确保取得成效。
 
 
       
                             2015年12月8日
全市2016年人防冬春火灾防控工作方案
洛阳市人民防空办公室(民防局)
 
为切实做好人防工程冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制人防火灾事故,根据全省人防系统统一部署,在2016年12月10日起至2017年3月26日,在全市范围内集中开展人防冬春火灾防控工作。现结合我市人防建设管理实际,制定此方案。
一、工作目标
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,坚持市人防办主导、统一部署,分类分级分管、单位主责,全员参与、综合治理,深入排查整治火灾隐患,扎实开展消防宣传教育培训,持续推进消防基础建设,大力提高社会火灾防控能力,切实增强全体人员消防安全意识,细化消防应急预案,扎实做好救援准备,最大限度减少火灾发生隐患和提升人防抗御火灾能力,有效预防和减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,坚决确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国、全省、全市“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。
二、组织领导
市人防办成立全市人防冬春火灾防控工作领导小组。市人防办副主任原国胜任组长,副主任李智、王晓音、王耀亭任副组长。分设结建工程、机关管理、指挥场所和直管工程等四个防控组,分工负责。领导小组下设办公室,办公室设在市人防办工程科,工程科长卢大义兼任办公室主任。
三、各防控组分工
(一) 结建工程防控组:分管主任原国胜任组长,工程科、市人防工程质量监督站、地下空间开发办公室、县(市)、区和大型企业人防办为成员。工程科负责防控市区结建防空地下室;市人防工程质量监督站负责防控在建防空地下室,地下空间开发办公室负责防控纱厂南路人防工程、青岛路人防工程、辽宁路人防工程、辽宁西路人防工程等;县(市)、区和大型企业人防办按工程隶属关系负责防控早期人防工事。
(二) 机关管理防控组:分管主任李智任组长,综合科为成员,负责防控太康路院区和七一路家属院区。
(三) 指挥场所防控组:分管主任王晓音任组长,指挥通信科、技术信息保障科、应急平台管理科、市人防指挥信息保障中心为成员,负责防控各指挥场所,包括七一路指挥场所、太康路指挥场所和新区一等人员掩蔽部等。
(四) 直管工程防控组:分管主任王耀亭任组长,市人防工程管理处为成员,负责防控市人防管理处办公场所和市直属人防工程,包括王城公园人防工程、周王城广场人防工程、小街人防工程、机动疏散干道、老城地下商业街和安乐地下过街通道等。
四、共性和个性任务
(一)共性任务:
将冬春火灾防空纳入日常工作范畴,加强组织领导和调度指挥。督促分管单位(场所)、人防工程开展自查自纠,并承诺消防安全。
组织开展对分管单位(场所)、人防工程的全面消防安全排查。重点查看单位巡查检查、隐患查改、宣传培训、预案演练等工作制度落实情况以及消防安全责任制是否建立、自动消防设施是否完好有效、安全疏散是否畅通等,督促落实消防安全主体责任,提升单位“四个能力”水平。
逐个楼、院、工程开展消防检查,全面清理门厅、楼梯间、楼道内堆放物品、电动自行车违规停放和违规充电、消防设施器材缺失、违规住人等突出问题,并督促建立严格的消防管理制度,明确专人负责,加强巡查看护。
(二)个性任务:
1. 结建工程防控组
贯彻执行国家有关人防工程的消防法律法规和技术规范,做好人防工程的消防安全工作,加强人防经营企业的消防安全监管,及时消除人防工程内的火灾隐患。
组织对分管的对外营业工程和在建人防工程工地进行全面的消防安全检查,督促落实“六个一”措施和“六加一”活动。
主动会同公安、消防部门开展联合执法,依法查处各类火灾隐患。
2. 机关管理防控组
贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,督促指导所属单位开展消防宣传教育培训,做好“五员一室”和网络化消防管理“一长三员”培训。
开展“六加一”活动:开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护检测一次消防设施、检查一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、开展一次全员培训和灭火应急疏散演练。在此基础上,建设一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。并将评估自查情况和消防安全承诺书报辖区公安机关消防机构和公安派出所备案。
开展电动自行车和居民住宅公共安全消防安全专项检查,开展专项治理宣传,组织电动自行车模拟燃烧观摩实验,张贴电动自行车火灾警示挂图,发放电动自行车火灾警示片光盘,组织有关人员集中观看。
3.指挥场所防控组
组织做好中心值班。遇有突发事件和上级指示,及时向有关领导和单位报告。
4.直管工程防控组
组织对营业场所的火灾隐患排查整治,督促加强消防安全管理,积极配合公安消防部门组织开展消防监督检查。
开展“六加一”活动(内容同机关管理组)。
五、工作步骤
(一)动员部署阶段(20161210日前)。市、县(区)两级人防部门和有关单位要在认真分析消防安全形势和突出问题的基础上,把握重点,认真谋划,制定专门的工作方案,召开专题会议部署防控工作。
(二)组织实施阶段(20161211日至2017320日)。市、县(区)两级人防部门要按照有关法律法规要求,依据确定的目标和任务,全面动员、全力以赴,抓好各项工作落实,确保各项火灾防控措施落实到位。
(三)总结讲评阶段(2017320日至2017326日)。市防办组织对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找不足,及时上报工作总结,进一步建立人防火灾防范和消防建设的长效机制。
    五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发期。各级、各单位务必引起高度重视,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划、周密部署、全力以赴,切实做好冬春火灾防控工作。各单位要成立相应的火灾防控工作领导组织机构,制定具体实施方案,明确任务目标和责任分工,负责火灾防控工作的组织、协调、督办,确保防控工作取得实效。分管领导、主管同志要抓细、抓实、抓具体,做到平时科学指挥,遇有情况妥善处置。
(二)明确责任,狠抓落实。各类场所按照“谁使用、谁负责”的要求,认真查处使用中存在的火灾隐患和消防违章违法行为;每周要组织相关人员对各职责范围内的场所抽查1次并形成书面记录。同时,各责任单位要严格按照各自的权限和职责,全过程落实监管责任。对平时未使用的场所和人防工程,责任单位要做好排查,消除火灾潜在隐患。
(三)强化监督,严格奖惩。在元旦、春节、全国“两会”前,各防控组、各县(市)、区人防办根据实际组织开展针对性的督导检查,强力督促整改隐患,解决实际问题。专项活动期间,凡是发生较大以上或有影响的火灾的,坚决按照“四不放过”的原则,必须严格实行责任倒查,依法依纪从严追究有关领导和人员责任。专项活动节后,对成绩突出的单位和个人予以表扬。
各防控组、各县(市)、区和大型企业人防办工作开展情况要及时报市人防办,2016年12月起每月25日前上报当月工作开展情况;2017年3月26日前上报冬春火灾防控工作总结。
联系电话:0379-63279035,63279036
电子信箱:lysrfb@163.com
 
 
 
       2016年12月6日